ワイルドストロベリーの収穫。苺ソースにしました
ワイルドストロベリーの実が旬を迎えています!
苺のあまーい香りが辺りにただよいます。
生食用の苺よりも香りは強いんじゃないかな。
ワイルドストロベリーの味わい
初収穫は5月上旬。まずは生で味わってみました。あんまり甘くはなく、正直なところ味の印象は薄い…。
でもとてもいい香り。香りだけなら生食用の苺以上です!
というわけで、ワイルドストロベリーを美味しく食べるには香りを活かして加工するのが良さそうです。
レンチンの苺ソース
今回はお皿にぽっちりとこれくらいとれたので、苺ソースにしました。
少なっ。
お砂糖をまぶしてつぶし、レンジでチン!
即席の苺ソースです。
バニラアイスにかけて食べましょう!
ささやかですが季節の味を楽しめて大満足。
家庭菜園の醍醐味です!
鉢植えで簡単、夢の果物収穫
絵本に出てくるようなカントリーライフの憧れ、それは庭で果物を収穫してお菓子を作ること!
夢がかなってうれしいです~。
お菓子といってもちょっぴりの苺ソースですけどね。
ワイルドストロベリーを育てるのは初めてでしたが、今までのとこほぼ手もかからず。時々水やりしたり枯れた葉っぱをとったりくらいしかしてません。
植え付けから半年で収穫もできました。お手軽でいいですね。
今のところ虫もついていません。
菜園初心者のたねっこは「果物はハードルが高い」と思っていました。でもワイルドストロベリーなら簡単に収穫できちゃいました。
そしてワイルドストロベリーは葉っぱも花も実も素敵!
かわいい鉢に植えると映えますね。
見てよし、食べてよし。
生育もよく、1株買えば増やしていける。
いいとこいっぱいのワイルドストロベリー、とても気に入りました!株わけで増やしていきたいなぁ。
家庭菜園で気軽に果物を育てたい方に超おすすめです。
ただ株が小さいうちは一株からの収穫量が少ないので、多めに植えると良さそうです。
わたしが今回とったくらいの量だと、苺ソース1人~2人分でおわってしまうので。
おぎはら植物園(という名の植物屋さん)で購入した「アレキサンドリア」という品種と、近所のホームセンターで購入した普通の品種を鉢植えで育てています。
写真は今年3月の様子。上の葉っぱの色が明るいのがアレキサンドリアです。黄金葉の品種です。
6月に入り、なかなか暑い日が続いています。たねっこの菜園のある西日本はすでに30度近くになることもしばしば。
ワイルドストロベリーはこれからの暑さに耐えられるでしょうか。観察していきます。