余りがちな庭のバジルをスープで食べる
バジルがもりもり育っています。
虫食い穴もちらほら。
というか、早くも花芽がついているんですよ。4月半ばに植えたところなのに、バジルの成長は早いものです。
柔らかい若葉をたくさん収穫したいので、花芽はつんじゃいます。そうするとわき芽が伸びてきて、より大きく育ちます。
ついでに収穫。
虫食いがない葉っぱを選びました。
バジルの葉っぱってきれいですよね。ぷっくりしたふくらみがたまりません。
収穫したバジル、皆さんはどうやって食べていますか?
カプレーゼやジェノベーゼが定番ですよね。でもたねっこの家では、バジル以外の材料が揃ってなくて作れないことが多々あります。
そうこうするうちにバジルの収穫適期を逃したことも数知れず。
何か手軽にバジルがもりもり食べられるレシピはないものか、と考えまして今年はバジルをスープに入れることにしました。スープにすると
- 加熱することでかさが減ってたくさん食べられる
- 火を通すことでなんか安心(バジルは生でも食べられますけどね)
- 有り合わせの材料で作れる。なんなら味噌汁でもいける気がする
- 加熱して柔らかくなったバジルも美味しい!
- スープの香りづけになる
と、いいことづくめでした!
トマトとバジルとコンソメだけのスープです。美味しかった!
今年はバジルをスープでたくさん食べようと思います。